2014年9月26日金曜日

手作り 寝かせ玄米 追記

ブログを見てくれてた生徒さんに圧力鍋で作る寝かせ玄米について、いろいろ聞かれたので、追記します!!



材料
玄米4合
あずき おおさじ2
天然塩 小さじ1
水 750cc(玄米を炊くときに使う水)

作り方
1.玄米を軽く洗って水気をきったら、あずきをいれて、玄米とあずきを一晩水につける
2.1の玄米と小豆の水気を切って、圧力鍋へ
3.塩を加えて、水をいれて炊く
4.注)圧力鍋は強火ではなく、中火で炊くとやわらかく炊けます。
圧力かかった後は、弱火にして20分
火をとめて、30分程蒸してから、炊飯器で保温(写真)
5.毎日1回かきまぜて、3日ほどすると食べごろ
6.4日目になったら、炊飯器から出して、1膳ずつラップで包んで、冷蔵庫または冷凍して保存


最近、旦那さんも寝かせ玄米を食べ始めました~
どうな効果がでるのか楽しみ(笑)

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