私も気になっていたので、少しだけわけてもらいました。
小夏は、みかんのように見えるけど、食べ方は外皮を包丁でむいて、実を食べるそうです。
甘夏とグレープフルーツの中間のようで、食べやすいです。
いい香りだったので、皮を捨ててしまうのはもったいないと思いマーマレードを作ってみました。
小夏のマーマレードジャムの作り方は簡単
1.小夏の皮は剥く前に重曹で洗い、水でよくゆすいでから、細かく切る
2.実は半分の3個分使用 房の外皮をはずして、半分くらいに切る
3.鍋に皮と実を入れて、砂糖を小夏の総量の1/3入れ、混ぜてから弱火にかけ、
水分がなくなるまで煮詰め、皮がやわらかくなれば出来上がり
※途中で味見をして、甘さが足りなければ、砂糖を追加する
少しほろ苦い小夏のマーマレードジャムはスコーンにもよく合います。
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