外国人が家庭料理を教えてくれるTadaku(タダク)というサイトから
今回はイタリア サルデーニャ島出身Massimo先生の料理レッスン
実は料理レッスンを受講するのは初めて!!(お菓子とパンはあったかな)
どんな先生なの~とドキドキしながら教室へ
教室といっても先生の自宅
外観はある意味インパクトがあります(笑)
ドアをあけるととっても特長のある口ひげのMassimo先生
もう20年位日本に住んでいるので日本語OK 気さくなお兄さん
生徒は私と友人ともうひとりで3名でした
レッスンメニューはサラダ・パスタ・メイン・デザート
はじめはトマトジュースを使って簡単なウェルカムドリンク作り
ウェルカムドリンクで乾杯、Massimo先生のパパが作ったソラマメのマリネ(?)を食べつつ、簡単な自己紹介
料理レッスンというよりは、友達の家でホームパーティーするみたいな雰囲気です。
オレンジを使ったデザートの仕込みから
オレンジの皮をむくって意外に難しい~
次はサラダは焼まぐろのカタラーナ風
料理を作って(習って)、ワインを飲みながら、みんなで食べる
こういう料理レッスンのスタイルもあるのね~
こういう料理レッスンのスタイルもあるのね~
パスタはFregolaフレゴラというレンズ豆のような粒粒パスタを使った、あさりとからすみのフレゴラ
メインは赤海老のアリオ・オリオ・ペペロンチーノ
えびの上手な食べ方知ってます?
Massimo先生から綺麗に食べる技をレクチャーさて、美味しく綺麗に食べれるようになりました。
最後は最初に作ったオレンジキャラメル
オレンジの皮がキャラメリゼされて、こんなに美しく
最後は先生が入れてくれたエスプレッソを飲みながら
11時半から始まって気付けば3時すぎ
家でイタリア料理をコースで出すなんてことはなかったけど、今回のメニューなら自分でも作れそう♪
レッスン料理メニューは月替わり
また時間が出来たら参加したいです!!
Tadakuの情報はコチラ
0 件のコメント:
コメントを投稿